Почему чернеют откосы на пластиковых окнах: причины и последствия

Почему чернеют откосы на пластиковых окнах: причины и последствия

Металлопластиковые оконные системы на протяжении долгих лет радуют домовладельцев своей эстетичностью, уровнем герметизации, теплоизоляционными свойствами. Для красивого внешнего вида конструкции дополняют откосы на окнах внутри и снаружи. На смену деревянной отделке и банальной краске пришли необычные варианты облагораживания элементов остекления – гипсокартон, пластик, штукатурка и другое. Такие материалы не нуждаются в окрашивании, обновлении, покрытии защитными веществами. Но и при их применении приходится сталкиваться с некоторыми неприятностями – например, появление черных пятен по периметру. 

Откуда берутся почернения? 

Сталкиваться с такой проблемой, как появление темных пятнышек на поверхности внутренних откосов на пластиковых окнах, приходится каждому владельцу квартиры или дома. Первопричиной их возникновения становятся плесневые грибы. Будучи патогенными микроорганизмами, они могут негативно повлиять на здоровье домочадцев. Избежать этого поможет своевременное удаление плесени с отделочных материалов (иногда может потребоваться полная замена). Отсутствие борьбы с организмами, нашедшими благоприятный микроклимат для развития и жизни в вашем доме, может привести к разрастанию пятен. А поможет в избавлении от потемнений выявление причины их возникновения. 

Основные причины развития грибка

Главнейшей первопричиной по праву можно считать повышенную влажность, показатель которой превышает в жилом доме 60%. Такой уровень идеален для развития грибковой плесени. Чтобы контролировать степень влаги, рекомендуется приобрести гигрометр. 

Второй причиной становится повышенная температура внутри помещений. Идеальный температурный режим для патогенных организмов – больше +20 градусов. При таких показателях грибковые образования размножаются и разрастаются. 

Третья «виновница» – некачественная вентиляция. Что особо заметно в холодное время года. Плохо смонтированная вентиляционная система не выводит влажность, не устраняет конденсат. Дополнительным фактором становится недостаток проветриваний зимой и горячее отопление. Если возможности отладить работу коммуникации нельзя, следует чаще проветривать комнаты. 

Как бороться с плесенью

Откосы на окнах с улицы почти никогда не нуждаются в уходе, в отличие от внутренних конструкций. Как только причина возникновения грибка выявлена, можно приступать к ее ликвидации. Причем, сильнодействующая химия не всегда помогает в борьбе. Мало просто убрать, навести чистоты, выскабливать образовавшие черные пятна. По грибку нужно бить комплексно, выполняя следующие мероприятия:

  • Отлаживание работы вентиляции;
  • Проветривание комнат трижды в сутки. 
  • Слежение за уровнем влажности в ванной.
  • Создание открытого пространства около радиаторов отопления (нельзя вешать влажную одежду, прикрывать батареи шторами).
  • Своевременное вытирание конденсата на стеклах. 

Источником распространения грибка может стать некачественная установка оконных откосов – наличие зазоров, трещин, применение низкокачественных монтажных составов, стройматериалов для отделки и т.д. Если это так, нужно срочно произвести монтаж заново. 

Мы свяжемся с вами!